• Rosanne

如何在規律的課堂練習以外,有系統的增進妳的瑜珈知識?養成選本書來翻翻的習慣吧!

[本文章與RoyalYoga柔昱健康事業有限公司 廠商合作邀稿]

上完瑜珈課後,妳是不是常常對於老師們的體位法與解剖學感到欽佩萬分,下課後想自我練習,但又不知從何開始,害怕自己做錯姿勢反而弄得滿身傷呢?

這次Everyday要介紹兩本書,分別針對還未熟悉瑜珈的初學者,以及想更進一步架構起瑜珈知識的進階學習者,讓讀者可以自我選擇適合自己的書喔!

("慢慢做到位的深層瑜伽" 與 "印度舒瑜伽")

首先些介紹這本"慢慢做到位的深層瑜伽 (Slowly But Surely, Step By Step In Depth Yoga Monment)"

如果妳平常練習的是Hatha Yoga/ Yoga Flow,這本"慢慢做到位的深層瑜伽 (Slowly But Surely, Step By Step In Depth Yoga Monment)",很適合妳在課堂外自主練習時使用。

開頭章節以拜日式為開啟連續暖身章節,漸進帶入更多體位法的分解練習。 (部分難度較高的體位法,在本書裡也有分解動作與替代式,也適合練習Ashtanga Yoga的練習者,但需依照練習熟悉度斟酌使用。)

(每個章節都會有體位法的緣起與介紹,並且在禁忌的部分強調哪些練習者在身體受傷時不宜練習之動作)

(每個步驟皆會有梵文原文解釋,並附上中英對照的動作解析,並在某些較容易受傷動作加上重點提示)

整體閱讀後,本書的特點/適合的讀者整理如下:

1.衷於傳統瑜珈體位法的續列,並提供步驟分明的解析。

2.全中英文(梵文)對照,以梵文翻譯字根字首,給予讀者更精準的瑜珈知識。

3.提供適合的替代法,貼心附上動作的益處與禁忌,適時添加輔具的說明,給初學者/身體受傷者,循序漸進的學習空間。

4.在體位法練習以外,並有多個章節指導瑜珈修練的修身養心、調息呼吸、冥想觀心等。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.衷於傳統瑜珈體位法的續列,強調每個動作的呼吸,並提供步驟分明的解析

本書的編排,從一開始的拜日式達到足夠的暖身,緊扣串連著站姿,坐姿,前伸展姿,後彎,到躺姿,依照著傳統瑜珈的練習習慣,讓有經驗的瑜珈練習者,配合著正確的吸氣與呼吸引導,可以在家按照正確的序列完成練習。

書中一併附上扭轉姿,倒立姿,與其他姿勢的分解動作,讓瑜珈練習者在上完瑜珈課後,若想在課後複習,練習某些較高難度動作時,不會忘記老師上課提點的重點,達到有系統並安全的學習。

(站姿的Utthita Hasta Padangusthasana手拉大腳趾伸展式,分解多個動作,並提供每個動作的替代式,讓初學者可以循序漸進把筋打開)

(坐姿的Upavistha Konasana坐姿廣角式前彎,強調勿以駝背方式進行動作,提供瑜珈磚給需要的初學者)

(扭轉姿的Ardha Matsyendrasana 1坐姿扭轉1,強化背肌與按摩內臟,也提供替代式給無法綁手的練習者)

(進階版的動作也收錄其中,倒立姿的Vrschikasana蠍子式,強調須學會頭倒立,輪式,弓式並充分掌握技巧後,才可練習有難度的蠍子式)

2.全中英文(梵文)對照,以梵文翻譯字根字首,給予讀者更精準的瑜珈知識

這大概是本書最深得我心的部分😍!本書的每個體位法都會附上正確的梵文,並以中英文對照。對於想更加了解體位法的學生,可以藉由梵文字根字首的解析,了解每個動作真實的含意,加深對每個體位法的記憶。

中英文對照的部分,可以累積關於身體部位,骨骼肌肉的英文字彙,與外師練習或參加研討會時較容易掌握到要領,在網路上尋找體位法相關資料時,可以不再只侷限於中文資料。也是這本書與其他瑜珈書籍不同的地方!(覺得實用且非常用心!)

(坐姿的Akarna Dhanurasana射箭式,Akarna為字首"A(靠近的意思)",字根"karna"為耳朵,再加上"dhanur(弓箭)",Akarna Dhanurasana組合成弓箭手將弓靠近耳朵,射箭瞄準目標的姿勢,貼近梵文真實含意。)

3.提供適合的替代法,貼心附上動作的益處與禁忌,適時添加輔具的說明,給初學者/身體受傷者循序漸進的學習空間

每個人都有自己的Achilles' heel(阿基里斯腳踝),瑜珈練習也有身體自己的春夏秋冬,如何藉由體位法來增進自己身體想強化的部分,避開身體受傷的部分,或藉由輔具來達成循序漸進的進步,以至於不會買了一本書卻永遠用不上,是這本書最貼心的部分。

每個體位法都會解析其訓練與強化的部分(建議想更進一步瞭解身體肌肉構造解剖學的練習者,參考瑜伽3D解剖書 ,瑞龍醫生著),並附上哪些身體受傷的患者暫時不建議練習的禁忌。

對於初學者柔軟度的動作善加提供替代式,配合瑜珈磚,瑜珈繩,毛巾或牆壁,讓身體循序漸進的打開。書中的重點與注意事項提點,將體位法帶回正位的基礎,以至於身體不會僅拘限於達到形而上的體位法,而使得身體受傷,讓練習回歸日常生活的課題。

(以躺姿的Supta Virasana仰臥英雄式為例,可以放鬆大腿前側的股四頭肌,髂腰肌,舒展骨盆,但不適合膝蓋或背部受傷的練習者,書中會提供使用輔具循序漸進的練習方式)

(對於初學者常會做錯的Santolanasana高平板與Chaturanga Dandasana低平板式,也列在其他章節內做重點提點)

4.在體位法練習以外,並有多個章節指導瑜珈修練的修身養心、調息呼吸、冥想觀心等

與其他瑜珈體位法書籍不同,本書提供了基礎的脈輪,鎖印,手印,調息法,冥想概念。讓練習者除了在體位法練習以外,也可以藉由鎖印與脈輪的練習,強化身體。脈輪,手印,冥想則可以培養內在的平衡感,增進專注力與活化思考能力,提升睡眠品質。

(源自於古印度經典<<吠陀經>>的脈輪Chakra概念,有助於整理身心進入冥想)