© 2016-2018 ALL RIGHT AND DESIGN BY EVERYDAY

愛護你的膝關節,你用對了正確的肌肉了嗎?

October 11, 2016

 

在短短的一個小時的課堂裡,雖然每個瑜伽動作都是三到五個呼吸,但試著想像在印度做好幾個小時的瑜伽的yogis要如何在balance post裡持續那麼久呢?


是的!那就是你用對了肌肉群去減少對關節的傷害。今天要跟大家介紹一塊一般人比較不會注意到,但對膝蓋卻很重要的肌肉,那就是股內側肌(Vastus medialis)。

 

股內側肌是股四頭肌的其中一部份,在股四頭肌的組成中,股內側肌不是一塊明顯的肌肉,但是卻很重要。這片細長的肌肉直接連結著膝關節,也是伸直膝關節的重要的支撐肌肉,尤其在一些瑜伽動作,如worrier 2,在膝蓋伸直10—15度時最為重要。如果在最後這幾個角度時沒有使用到股內側肌去支撐膝蓋,膝蓋就會明顯的傾斜,因此姿勢就無法停留很久的穩定,長期下來會造成膝關節受傷。如果在最後的10—15度可以集中使用股內側肌,腳與膝蓋就會在一直線上,因此,肌肉就可以支撐著膝蓋,膝關節及起穩定作用,在很多動作中,就可以保護關節免受損傷。

 

下次做瑜伽時,你可以試著對著鏡子看看,膝蓋是否與小腿成一直線,並且啟動股內側肌,減少對膝蓋的壓力。在做深蹲運動練習時,也同樣要注意這個部分的肌肉,免得姿勢不對,反而越做膝蓋越痛喔!

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

FOLLOW ME

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Twitter Icon

STAY UPDATED

POPULAR POSTS

Please reload

TAGS

Please reload

喜歡我們的文章嗎?請按"Like Page"或加入訂閱喔!